❣パワーアップ❣
皆さまこんにちは!
最近よく食事に取り入れているニンニクの効果をご紹介します。
古代エジプト人は、にんにくのもつ強壮作用や殺菌・抗菌作用を、ピラミッド建設の労働者の健康スタミナ維持やコレラやペスト、チフスなど疫病対策に利用しました。
今の季節に美味しいかつお等、お刺身を食べる時ににんにくをすりつぶしてほんの少ししょうゆやタレに混ぜると、食中毒の防止になり、味わいも高まることは、昔から知られていますね。
近年では、アメリカの国家研究プロジェクトであったデザイナーフーズでは、ニンニクが最上位に分類されがん予防に最も効果的といわれています 。
パワー1◆ 体力増強・疲労回復
パワー2◆血液サラサラ・冷えの改善
パワー3◆ ガン予防
パワー4◆免疫力アップ
パワー5◆ 美肌をとりもどす
パワー6◆ 活性酸素による細胞の老化を防ぐ
にんにくの効能は適量であれば健康に有効ですが、食べ過ぎると害になります。適量の目安は次の通りです。
•生にんにく(おろしにんにく) 1片/1日
•火を通したにんにく 2~3片/1日
🍉夏の疲れや怠さを感じましたら⇓⇓